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Après un pic spectaculaire du prix des œufs, dont ODDO BHF AM avait parlé dans le Fund Insight du mois dernier, les consommateurs britanniques sont aujourd’hui confrontés à une pénurie de plus en plus grave de divers fruits et légumes. Les tomates, les concombres et les poivrons sont rationnés depuis plusieurs semaines, les consommateurs ne pouvant acheter plus de trois fruits ou légumes de ces types afin de gérer la pénurie.

Le « fiasco des légumes » britannique, pour reprendre les termes d’un radiodiffuseur européen, est le résultat de plusieurs synergies malheureuses.

Tout d’abord, la Grande-Bretagne dépend des importations pour une grande partie de ces types de fruits et légumes, ce qui met en péril l’approvisionnement lorsque, comme cet hiver, les conditions météorologiques influencées par le changement climatique nuisent à la production. Par exemple, à cette époque de l’année, la GrandeBretagne importe environ 95 % des tomates qu’elle consomme, dont plus de 25% proviennent duMaroc et 20 % d’Espagne. Le Maroc a connu des températures exceptionnellement froides, des précipitations et même de la neige au cours des dernières semaines. Afin de stabiliser les prix des tomates sur le marché intérieur, le Maroc a réduit ses exportations, ce qui a eu un impact disproportionné sur l’approvisionnement alimentaire britannique. En ce sens, la dépendance du Royaume-Uni à l’égard d’un petit nombre d’acteurs extérieurs pour la production a accru la vulnérabilité de son approvisionnement en fruits et légumes. De même, une vague de froid prolongée en Espagne a perturbé la production de laitues, de choux et de kakis, entraînant une hausse des prix et une baisse des volumes d’exportation vers le Royaume-Uni.

Deuxièmement, les producteurs britanniques, confrontés à des coûts énergétiques disproportionnés, ont été réticents à compenser la baisse de l’offre en cultivant des fruits et légumes sous serre, un processus notoirement énergivore. Cela témoigne de la gravité de la crise du coût de la vie à laquelle les Britanniques sont actuellement confrontés – même si l’inflation des denrées alimentaires a atteint 17,5 % le 19 mars, son niveau le plus élevé depuis 1977, et si les agriculteurs sont en mesure de réaliser des bénéfices considérables, les coûts énergétiques élevés continuent de rendre la production de masse dans les serres non viable. En l’état actuel des choses, l’inflation des denrées alimentaires au Royaume-Uni signifie que le ménage moyen doit maintenant dépenser 837 livres sterling de plus par an pour ses courses s’il ne réduit pas ses coûts.

Troisièmement, les perturbations commerciales causées par le Brexit ont pu aggraver la situation en faisant de la Grande-Bretagne un partenaire commercial comparativement peu attractif. En effet, et avec une offre limitée, les exportateurs doivent faire des choix, et les exigences britanniques induites par le Brexit en matière de déclarations douanières et de notifications préalables pour les importations de fruits et légumes signifient que les livraisons sont souvent retenues pour des inspections. Certains rapports suggèrent qu’un camion transportant des tomates espagnoles au Royaume-Uni passe, en moyenne, 77 heures dans les files d’inspection, au point que de nombreux chauffeurs routiers refusent de livrer au Royaume-Uni. On ne peut pas les blâmer.

Il est peu probable que la situation s’améliore dans un avenir proche, et elle pourrait même s’aggraver à mesure que les pénuries s’étendent aux fruits et légumes cultivés au Royaume-Uni. La production de choux-fleurs, de poireaux et de carottes risque de souffrir des conditions météorologiques récentes, le mois de février ayant été le plus sec jamais enregistré depuis 1993. Dans ces conditions, Jack Ward, directeur général de la British Growers Association, a prévenu qu' »il y a une limite à la durée pendant laquelle les producteurs peuvent continuer à produire à perte ».

Retrouvez l’intégralité du Fund Insight ici.

BFI

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